Политика Elsevier Scopus по отбору контента для индексации

ПОЛИТИКА ELSEVIER SCOPUS ПО ОТБОРУ КОНТЕНТА ДЛЯ ИНДЕКСАЦИИ

Крупнейшая информационно-аналитическая и наукометрическая IT-платформа Scopus индексирует свыше 18 тысяч наименований научных изданий, которые поступают от 5 тысяч издателей. Это обеспечивает максимально широкий охват контента и профилей. Объем имеющихся записей достиг 36 млн. позиций. Ежегодно международная база пополняется 2 млн. записей. Политика отбора выстроена на строгом алгоритме, что обеспечивает авторитетность и значимость научного инструмента.

Типы источников

Все источники международной базы реферативных и библиографических данных представляют собой три большие группы:

1. Периодические издания

Scopus производит индексацию всех периодических публикаций с номерами ISSN, за исключением отдельных и докладов конференций, которые выпускаются другими способами. Эта группа источников разделяется на несколько типов: 

1.    Журналы в печатном и электронном виде. Это основная содержательная часть международной базы. Фактически для рассмотрения и индексации могут быть предложены любые периодические издания с номером ISSN, которые подходят по критериям отбора контента.

2.     Журналы специализированного типа. Это источники в виде периодических издании, посвященных определенной отрасли науки. Они содержат статьи на актуальные темы, рекламные и новостные материалы для специалистов конкретной отрасли.

3.     Серии книг. К этому типу источников относятся серийные издания с номером ISSN, каждый выпуск или том из которых также является книгой с соответствующим номером. Такие серии, как правило, не характеризуются регулярностью издания.

4.    Материалы конференций – это специальные выпуски изданий периодики или самостоятельные сборники, в которых частично или полностью опубликованы материалы встреч.

2. Непериодические издания

Источники представлены непериодическими изданиями с номером ISSN, за исключением патентов, непериодических материалов конференций, отчетов, отдельных книжных серий. Как правило, это монографии, сборники, и, учитывая существенное расширение книжного контента в Scopus, с недавних пор еще и отдельные виды учебников и справочники.

3. Прочие источники

К этому типу относятся вторичные записи и патенты. Большое количество записей Scopus относятся к категории вторичных документов, то есть они цитируются основными документами и не проходят индексацию. Большую часть позиций этой категории составляю старые журнальные статьи и книги. Кроме того в международной базе данных отражено свыше 39 млн. патентных записей, которые получены от пяти ведущих патентных организаций.

Контентная политика

Обычный поиск Elsevier Scopus открывает доступ к 42 тысячам изданий, включенных в базу по прозрачным и одновременно жестким критериям. Соответствующие запросы рассматривает Консультационный комитет (сокращенно CSAB). Компетентный орган специализируется на отборе содержания контента, и только после оформления результатов комиссии компания принимает решение об индексировании нового издания.

Комитет состоит из специалистов различных профилей, в числе которых 10 библиотекарей и 20 ученых. Соответствующий запрос на включение нового издания в перечень источников может подать любой ученый, воспользовавшись специальной формой. Конечная дата обращения – ежегодно до 1 сентября. Рассмотренные комитетом позиции включаются в базу данных после обновления в начале следующего за сентябрем года. 

Минимальные требования отбора

Критерии, предъявляемые при рассмотрении изданий, следующие:

    наличие в содержательной части рецензируемого контента;

    наличие номера ISSN, зарегистрированного в одноименном международном центре, и регулярная публикация;

    актуальность, понятность, доступность международной аудитории. Как минимум, издание должно включать наименование и аннотации на английском языке, содержать ссылки в латинской транскрипции;

    наличие заявления об издательской этике.

В основу оценки берутся количественные и качественные параметры. Чаще всего эксперты Совета основываются на таких параметрах, как:

    политика издания – убедительность политики редакторов, географический охват и разнообразие происхождения авторов и редакторов, тип рецензирования, англоязычные аннотации;

    контент – вклад в дисциплину, показатель качества и соответствия задачам и целям журнала, ясное изложение аннотаций, уровень читаемости;

    представительность – показатель цитируемости источника в Scopus; 

    доступность – характеристика домашней страницы журнала на английском языке, ее качество и интерфейс, показатель доступности онлайн;
-регулярность – характеристика соблюдения графика издания журнала.

Это общие, но не исчерпывающие критерии. В решении этого вопроса большое значение имеет индивидуальный подход.
На сегодняшний день в перечень источников Scopus не включено около 8 тысяч изданий, в том числе и некоторые издания одного из самых крупных издательств Springer. Причинами отказа служат веские основания, такие как не периодичность книг и отчетов (не включение их в серии книг); неактивность изданий (они не публикуются с 1996 года); малая масштабность (у издания менее 40 публикаций); неактуальный охват контента (до 1970 года).


В мире насчитывается до 300 тысяч периодических научных изданий. Естественно, все они не могут и не должны быть включены в базу Scopus, поскольку это может нивелировать значимость и авторитетность издания.


В числе индексированных источников практически половина изданий приходится на трех монополистов рынка научных публикаций – Elsevier, Springer и Wiley. Это крупнейшие мировые издательства, на совокупную долю которых приходится 42% в базе данных. Издательский дом Elsevier (по совместительству – основатель Scopus) находится на первом месте и ежегодно публикует 25% всех статей для научных журналов в мире.